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Colágeno: dicas nutricionais valiosas

O colágeno é uma proteína produzida naturalmente pelo corpo, sendo encontrada nas cartilagens, nos músculos, na pele, nos ossos, nos tecidos e nos vasos sanguíneos.

Existem 3 tipos diferentes de colágeno e cada um deles é específico para uma certa área e determinada função no nosso corpo. O colágeno hidrolisado normalmente é encontrado em associação, como colágenos tipo I + tipo III ou colágenos tipo II + tipo III.

O colágeno tipo I é o mais abundante no corpo, sendo um componente importante na estrutura da pele, das unhas e dos cabelos.

Já o tipo III é o segundo mais abundante no corpo. Está presente em tecidos moles e é um componente importante, com a função de manter a integridade e fornecer a resistência da pele e dos músculos.

O colágeno tipo II é o terceiro mais abundante no corpo. É um componente importante para manter o fortalecimento, a flexibilidade, evitar o desgaste, reduzir a inflamação e as lesões na estrutura de articulações, cartilagens, ligamentos, ossos e tendões.

Desse modo, o colágeno é importante para promover a síntese de proteínas como a elastina, a fibrina e a queratina. Elas são responsáveis por prevenir o envelhecimento precoce, eliminar o ressecamento e manter a saúde da pele, do cabelo e das unhas. Além delas, o colágeno auxilia na produção dos aminoácidos como a creatina, responsável pela manutenção e o aumento da massa muscular.

O colágeno pode ser encontrado principalmente nos alimentos de origem animal como as carnes vermelhas ou as carnes brancas.

A produção e a absorção desse colágeno podem ser potencializadas através do consumo regular de alimentos ricos em:

  • Selênio, presente nas leguminosas, nas oleaginosas e ovos
  • Silício, presente na aveia e oleaginosas
  • Zinco, presente nos legumes e oleaginosas
  • Vitamina C presente nas frutas, legumes e verduras.

Dessa forma, a alimentação tem um papel fundamental no resultado positivo com a suplementação de colágeno em tratamentos estéticos. Isso pois os nutrientes encontrados nos alimentos são fundamentais para a produção e absorção do colágeno, promovendo mais resultados nos tratamentos de estética e emagrecimento com saúde.

Costuma-se iniciar a suplementação de colágeno após os 30 anos, tanto em mulheres como em homens. Porém, é necessário seguir as orientações do nutricionista que vai avaliar a necessidade e tempo de uso. Além disso, a suplementação diária exige um período de pelo menos 2 meses para que seja possível garantir os benefícios.

O colágeno hidrolisado pode ser suplementado com o uso de cápsulas ou sachês diariamente, indicado por profissionais médicos ou nutricionistas que atuam nas áreas de estética ou cosmética. Ele é fundamental em diferentes tratamentos para manter a elasticidade, firmeza e a hidratação da pele. Além disso, tem um papel de destaque na prevenção e no tratamento de rugas, linhas de expressão, estrias e flacidez.

No que diz respeito ao uso de Bioestimuladores e o PMMA, como ambos são produtos que estimulam a síntese, auxiliar com a ingesta adequada de alimentos chamados pró-colágeno é fundamental para resultados mais primorosos.

Afinal, de um lado você estará provocando o processo de neocolagênese, enquanto do outro estará fornecendo o insumo para a produção de mais colágeno em seu corpo.

Dr.

Túlio Souza

Médico formado pela Universidade Federal de Santa Maria (RS) com mais de 14 anos de experiência em preenchimentos definitivos. Aprendi sobre preenchimento com os criadores da técnica no mundo: Dr. Gottfried Lemperle e Almir Nacul. Minha missão é levar procedimentos sérios e seguros aos nossos pacientes, sejam eles estéticos ou reparadores.

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